これまでの人生で、「バナナの品種」を意識したことはありますか?
たとえば…
イチゴ:あまおう、章姫、とちおとめ
りんご:王林、紅玉、ジョナゴールド
…じゃあ、バナナは??(・∀・)??
スーパーで売ってるバナナって1種類なの?
それとも気づいてないだけで、季節によって種類変わってたりするの?
ね。意識したことなかったでしょう?(* ̄∇ ̄*)
で、わたしが初めて品種を意識したバナナが、コレです。
太くて短くて、頭にかぶれそうなくらい1房が大きい。
そして付け根部分がやたらベタベタする(なんで?)
これは緑の状態で買って、家で熟して黄色くなったら食べ頃らしい。
ちなみに1本100gだったので、1房だと約1.5kgある。結構な量です(笑)
無事に黄色くなったよーー!
2~3日で色が変わるかと期待してたのに、待てど暮らせど緑のままなもんだから、そのまま腐っちゃうんじゃないかと不安にさせられたけど2週間したら一気に熟れていった。
できたら1本ずつ徐々に熟れてくれると助かるんだけど。
それでは、さっそく実験です。
フィリピン人に直接教わったのは、バナナの天ぷら「Saging prito」
Sagingは「バナナ」、Pritoは「揚げた(fried)」という意味のタガログ語
慣れ親しんだいつものバナナと比べると、ちょっと種が目立つ。
とはいえ、ガリガリゴリゴリする感じではなくプツプツって感じ。
火を通したバナナなので、かなりグニャグニャする。
フィリピン人は、これにお砂糖まぶしたりキャラメリゼするらしいが、これだけで十分あまい。
みんな甘々が好みなのかしら?
生地にバナナを練りこみ、さらに焼きバナナを添えてみた。
(熟れるスピードに消費が追いつかなくなったともいう)
これも砂糖、メープルシロップの類は一切なし。おいしい!
▼Amazonで買えるよ~
たとえば…
イチゴ:あまおう、章姫、とちおとめ
りんご:王林、紅玉、ジョナゴールド
…じゃあ、バナナは??(・∀・)??
スーパーで売ってるバナナって1種類なの?
それとも気づいてないだけで、季節によって種類変わってたりするの?
ね。意識したことなかったでしょう?(* ̄∇ ̄*)
で、わたしが初めて品種を意識したバナナが、コレです。
リンク
フィリピンのサババナナ(Saba Banana)
サババナナという調理用バナナです。太くて短くて、頭にかぶれそうなくらい1房が大きい。
そして付け根部分がやたらベタベタする(なんで?)
これは緑の状態で買って、家で熟して黄色くなったら食べ頃らしい。
ちなみに1本100gだったので、1房だと約1.5kgある。結構な量です(笑)
黄色くなるまでは2週間くらい
無事に黄色くなったよーー!
2~3日で色が変わるかと期待してたのに、待てど暮らせど緑のままなもんだから、そのまま腐っちゃうんじゃないかと不安にさせられたけど2週間したら一気に熟れていった。
できたら1本ずつ徐々に熟れてくれると助かるんだけど。
それでは、さっそく実験です。
サババナナを料理してみる
「黄色くなったら15分ゆでると芋みたいな食感」「油で揚げてはちみつや砂糖をかける」という食べ方を最初に教わりましたが、実際に試してみると、ゆでバナナはいまいち。フィリピン料理 Saging Prito
フィリピン人に直接教わったのは、バナナの天ぷら「Saging prito」
Sagingは「バナナ」、Pritoは「揚げた(fried)」という意味のタガログ語
1. 縦に3等分する
慣れ親しんだいつものバナナと比べると、ちょっと種が目立つ。
とはいえ、ガリガリゴリゴリする感じではなくプツプツって感じ。
2. 油で揚げる
火を通したバナナなので、かなりグニャグニャする。
フィリピン人は、これにお砂糖まぶしたりキャラメリゼするらしいが、これだけで十分あまい。
みんな甘々が好みなのかしら?
サババナナパンケーキ
生地にバナナを練りこみ、さらに焼きバナナを添えてみた。
(熟れるスピードに消費が追いつかなくなったともいう)
これも砂糖、メープルシロップの類は一切なし。おいしい!
サババナナ実食まとめ
- 1房買うと、ある時を境に一気に熟れる
- おかず以上~普通のバナナ未満の甘さ
- おいしい料理方法は「焼く」
ゆでる<<油で揚げる<<<焼く - 皮むきは包丁を使う(手ではムリ)
▼Amazonで買えるよ~
リンク
コメント