実録主義!

世界のおもしろに魅せられてバックパック背負って旅に出たり、 家ではせっせと食べまきに精を出したり、最近は節約&資産運用なども考えはじめたり! しかしダメ女ゆえアリエナイ失敗談多め。

カテゴリ: 作ってみた!大人の自由研究

「そうだ、◯◯をつくろう!」シリーズ 味噌づくりはもはや定番となりましたが、今回はキムチです。 時々スーパーで買うんだけど、最近好みのキムチに出会えない。 なんか妙に甘いのが多くないですか? 料理研究家の◯ウちゃんのとか、◯野家のとか、色々試してみたけど ...

覚えてる方がいるかわかりませんが、昨年のお月見ではガスコンロでお団子を焼きました。 今年は焼き鳥つくってみた♡ ねぇ、奥さん。 魚焼きグリルでできるって知ってた? あたしゃ、ガス台がこんなにも優秀だとは知らなかった。 魚焼きグリルが魚以外にも使えるなんて! ...

マブヤー!ゴーヤー!チバリヨー! 沖縄のおばぁの声が聞こえてくるようです。 はい、ここ、どこぞの号泣議員さんよろしく右手を耳にかざすポーズ取るとこよー。 さてさて、南国といえばフルーツよね! 沖縄にあまりいい思い出がないわたしもこれだけは別だ。おいしいもん ...

オサレなマーケットに行ったある日、この野菜に目を奪われた。 なんですって? スパゲティスクワッシュですって? 一体全体どのへんがスパゲティなのか。どこをどう見てもただのウリ。 日本語だと「ソウメンカボチャ」「ソウメンウリ」とも言うらしく、スパゲティだのお素 ...

味噌作りも2年目となると勝手がわかって中の様子の予想がついてくる。 昨年、味噌の上に茶色く濁った水溜りのようなものができていた。 これは失敗したのか?と落胆しつつ、 ちょっぴり指につけて舐めてみたら醤油のような味。 むむむ。 味噌も醤油も原料は同じ大豆とは ...

ずっと気になっていた柿渋をつくってみたよー! 柿渋とは名前のとおり、まだ青い渋柿を発酵させて作るもので、染め物に使ったり、木に塗ると防腐防虫効果があるとのこと。 食べまきでリンゴやらアボカドやらを育てている我が家ではありますが、柿の木はナイ。 あったとし ...

夏休みの自由研究にお困りの小学生諸君! 及びそのおかーさま方!! フフフ だいたい母親が実験のネタになりそうな本やらキットやらを買い与えてお尻を叩いて宿題やらせるよね。 そんな方々にご朗報!! 紫のカリフラワーがあったもんで、物珍しさで買って茹でてみた ...

出来立てアツアツで中から溢れ出るスープ 肉の旨味とさっぱりとした酢醤油がからみ合う絶妙なハーモニー そんな台湾で食べた小籠包の味が忘れられず、 ウー・ウェンさんのレシピで作ってみました。 ウー・ウェンのおうち飲茶posted with amazlet at 14.03.08ウー ウェン ...

今年もやるわよ! 味噌作りシーズン2 ( ̄▽ ̄*) 前回注文したやつがとてもおいしかったので また同じところの麦味噌を リピ買いしちゃった ヾ(@°▽°@)ノ はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦味噌>(出来上がり 約5kg) [その他]posted with カ ...

ちょっと間が空いちゃったけど 切り干し大根につづく新たなチャレンジは・・・ そうだ、たくあんを作ろう!です 切り干し大根→たくあん チョイスが渋いわね。昭和の食卓ね。 いやいやちょっと待ってよ たくあんって作ったことあります? 食べたことあってもどうしたら ...

↑このページのトップヘ