実録主義!

世界のおもしろに魅せられてバックパック背負って旅に出たり、 家ではせっせと食べまきに精を出したり、最近は節約&資産運用なども考えはじめたり! しかしダメ女ゆえアリエナイ失敗談多め。

カテゴリ: 作ってみた!大人の自由研究

つづく魚ブーム。どんだけストレス社会やねんっっ!!さて、本日の挑戦はアジのなめろうです。基本中の基本というけども、わたくし日本酒をたしなみませんもんでアジのなめろうは未知の世界。そう、食べたことないものにトライしているのでありますっ(`・ω・´)ゆえにこれが ...

ストレスがたまると、ひたすら草むしりをしたり、黙々とお料理したり…逃避願望からか、何かに没頭してひたすら手を動かす作業がしたくなる。そしてやってきた捌きたい欲捌きたい!あぁ魚をゼロから捌きたいっっ!今回はハマチ。わたしが愛してやまないブリのベイビーです。 ...

お正月商戦がおわり、節分で豆と恵方巻きをごり押ししたあとにやってくる甘いイベント。 バレンタイン。 義理チョコ、友チョコ、本命チョコ、はたまた自分へのご褒美チョコ… あの手この手で買わせる商魂たくましさは見習いたいところである。 この流れに乗って、わたし ...

12月11日、ハカセは3歳になりました。職場で真っ赤なりんごとラフランスを貰ったので、フルーツ大好きなハカセにもおすそ分け。だってお誕生日だからね!(・∀・)♪どっち食べたい?と差し出したらラフランスをご所望でしたので剥いてさしあげました。おそらくハカセは初ラフ ...

魚のアラって買ったことありますか?スーパーで売ってる198円の激安マグロのアラで簡単に自家製ツナが作れちゃうのです!そうと聞いたら挑戦しないとっ!(゚∀゚)っていうかツナってマグロを英語にしただけなのに、ツナ=ツナ缶のイメージを与えててすごい単語よねマグロ=お刺 ...

Twitterのタイムラインを眺めていて目に止まった自分でつくる燻製の記事。そういえば前から興味はあったんだけど手を出していなかったんだよね〜、燻製って。てな訳で、ポチり。 ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SKposted with カエレバ ソト(SOTO) 2012 ...

o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪つくります!つくります!作りますともーーーっ!!!というか蒟蒻ってそもそもどうやってあの蒟蒻になっているのか、ご存知?コンニャク芋をすり下ろして、石灰と混ぜて、アクを取って…なんやかんやするの。そうまでしないと食べれないのよ。毒 ...

久々に魚を捌きました。なんと魚えーっセット以来! スーパーのお魚コーナーには、頼むと3枚降ろしとかお刺身用に切ってくれるところがあり、そこで丸ごと1尾買ったのだけど、やけに周囲の視線を感じる…。 あの子まるごとよ! 下処理されてないやつよ! そんな心の声が ...

みなさま年越し準備はおわったー? わたしはまだです。 もうあきらめたわ ヾ( ´ー`) 日本ではクリスマスが終わると26日からすぐに年末モード。 ただでさえ忙しないそんな時期に、わたしのもとには残ったチキンの処理という一大イベントが待ちうけていた。 Xmasディナー ...

「そうだ、◯◯をつくろう!」シリーズ 味噌づくりはもはや定番となりましたが、今回はキムチです。 時々スーパーで買うんだけど、最近好みのキムチに出会えない。 なんか妙に甘いのが多くないですか? 料理研究家の◯ウちゃんのとか、◯野家のとか、色々試してみたけど ...

↑このページのトップヘ