実録主義!

世界のおもしろに魅せられてバックパック背負って旅に出たり、 家ではせっせと食べまきに精を出したり、最近は節約&資産運用なども考えはじめたり! しかしダメ女ゆえアリエナイ失敗談多め。

カテゴリ: 作ってみた!大人の自由研究

味噌作りも2年目となると勝手がわかって中の様子の予想がついてくる。 昨年、味噌の上に茶色く濁った水溜りのようなものができていた。 これは失敗したのか?と落胆しつつ、 ちょっぴり指につけて舐めてみたら醤油のような味。 むむむ。 味噌も醤油も原料は同じ大豆とは ...

ずっと気になっていた柿渋をつくってみたよー! 柿渋とは名前のとおり、まだ青い渋柿を発酵させて作るもので、染め物に使ったり、木に塗ると防腐防虫効果があるとのこと。 食べまきでリンゴやらアボカドやらを育てている我が家ではありますが、柿の木はナイ。 あったとし ...

夏休みの自由研究にお困りの小学生諸君! 及びそのおかーさま方!! フフフ だいたい母親が実験のネタになりそうな本やらキットやらを買い与えてお尻を叩いて宿題やらせるよね。 そんな方々にご朗報!! 紫のカリフラワーがあったもんで、物珍しさで買って茹でてみた ...

出来立てアツアツで中から溢れ出るスープ 肉の旨味とさっぱりとした酢醤油がからみ合う絶妙なハーモニー そんな台湾で食べた小籠包の味が忘れられず、 ウー・ウェンさんのレシピで作ってみました。 ウー・ウェンのおうち飲茶posted with amazlet at 14.03.08ウー ウェン ...

今年もやるわよ! 味噌作りシーズン2 ( ̄▽ ̄*) 前回注文したやつがとてもおいしかったので また同じところの麦味噌を リピ買いしちゃった ヾ(@°▽°@)ノ はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦味噌>(出来上がり 約5kg) [その他]posted with カ ...

ちょっと間が空いちゃったけど 切り干し大根につづく新たなチャレンジは・・・ そうだ、たくあんを作ろう!です 切り干し大根→たくあん チョイスが渋いわね。昭和の食卓ね。 いやいやちょっと待ってよ たくあんって作ったことあります? 食べたことあってもどうしたら ...

やられたらやり返す!!倍返しだ!! とまでは行きませんが ついでに白状すると半沢直樹まったく見てませんでしたが 例のアレよ。大根よ。 くやしかったので外干ししてリベンジしました。 今度はスライサーでちゃんと細切り。 やっぱり竹ザル使ったけど。 まーちんよ、 ...

畑に植えた夏野菜のプチトマトを秋になってもそのままにしていたところ 実はなるものの、緑から赤になるのがどうも難しい様子。 寒いもんね (´・ω・`) 撤収ついでに緑の実も収穫しておいた。 せっかく実ったのに捨てちゃうなんてもったいないじゃない 作るはフライドグ ...

味噌を仕込んで1年が経過 ちなみに前回の味噌づくり記事は →手前味噌ですが…の意味を知る 最初から読みたいアナタはこっち →そうだ、味噌をつくろう! 味見をして・・・味見をして・・・味見を・・・ と繰り返しているうちにすっかり減ってしまったお味噌 とっくに普通 ...

先月のお月見でお月見団子をつくったまーちんさん スーパーへ行ったら団子粉は売り切れで、 仕方なく白玉粉と上新粉を買ってきたのだ。 これもラスト1つだった!∑(゚Д゚) で、なんとなくこんなだろうと作ってみたら、 予想以上の出来で自分でもびっくり! レシピは簡単 ...

↑このページのトップヘ