実録主義!

世界のおもしろに魅せられてバックパック背負って旅に出たり、 家ではせっせと食べまきに精を出したり、最近は節約&資産運用なども考えはじめたり! しかしダメ女ゆえアリエナイ失敗談多め。

カテゴリ: 作ってみた!大人の自由研究

魚のアラって買ったことありますか?スーパーで売ってる198円の激安マグロのアラで簡単に自家製ツナが作れちゃうのです!そうと聞いたら挑戦しないとっ!(゚∀゚)っていうかツナってマグロを英語にしただけなのに、ツナ=ツナ缶のイメージを与えててすごい単語よねマグロ=お刺 ...

Twitterのタイムラインを眺めていて目に止まった自分でつくる燻製の記事。そういえば前から興味はあったんだけど手を出していなかったんだよね〜、燻製って。てな訳で、ポチり。 ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SKposted with カエレバ ソト(SOTO) 2012 ...

o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪つくります!つくります!作りますともーーーっ!!!というか蒟蒻ってそもそもどうやってあの蒟蒻になっているのか、ご存知?コンニャク芋をすり下ろして、石灰と混ぜて、アクを取って…なんやかんやするの。そうまでしないと食べれないのよ。毒 ...

2月。如月。February。 毎年恒例、お味噌を仕込む時期でございます。 もはやわざわざブログにアップするまでもないかと思ったのですが、今年は新しいものを導入してみたよ。 というのも、わたしは今後もお味噌を自分でつくり続けると思うのです。 スーパーで買うより断 ...

久々に魚を捌きました。なんと魚えーっセット以来! スーパーのお魚コーナーには、頼むと3枚降ろしとかお刺身用に切ってくれるところがあり、そこで丸ごと1尾買ったのだけど、やけに周囲の視線を感じる…。 あの子まるごとよ! 下処理されてないやつよ! そんな心の声が ...

みなさま年越し準備はおわったー? わたしはまだです。 もうあきらめたわ ヾ( ´ー`) 日本ではクリスマスが終わると26日からすぐに年末モード。 ただでさえ忙しないそんな時期に、わたしのもとには残ったチキンの処理という一大イベントが待ちうけていた。 Xmasディナー ...

「そうだ、◯◯をつくろう!」シリーズ 味噌づくりはもはや定番となりましたが、今回はキムチです。 時々スーパーで買うんだけど、最近好みのキムチに出会えない。 なんか妙に甘いのが多くないですか? 料理研究家の◯ウちゃんのとか、◯野家のとか、色々試してみたけど ...

覚えてる方がいるかわかりませんが、昨年のお月見ではガスコンロでお団子を焼きました。 今年は焼き鳥つくってみた♡ ねぇ、奥さん。 魚焼きグリルでできるって知ってた? あたしゃ、ガス台がこんなにも優秀だとは知らなかった。 魚焼きグリルが魚以外にも使えるなんて! ...

マブヤー!ゴーヤー!チバリヨー! 沖縄のおばぁの声が聞こえてくるようです。 はい、ここ、どこぞの号泣議員さんよろしく右手を耳にかざすポーズ取るとこよー。 さてさて、南国といえばフルーツよね! 沖縄にあまりいい思い出がないわたしもこれだけは別だ。おいしいもん ...

オサレなマーケットに行ったある日、この野菜に目を奪われた。 なんですって? スパゲティスクワッシュですって? 一体全体どのへんがスパゲティなのか。どこをどう見てもただのウリ。 日本語だと「ソウメンカボチャ」「ソウメンウリ」とも言うらしく、スパゲティだのお素 ...

↑このページのトップヘ