ハカセ3歳の誕生日プレゼント
12月11日、ハカセは3歳になりました。

職場で真っ赤なりんごとラフランスを貰ったので、フルーツ大好きなハカセにもおすそ分け。
だってお誕生日だからね!(・∀・)♪

どっち食べたい?と差し出したらラフランスをご所望でしたので剥いてさしあげました。
おそらくハカセは初ラフランスなはず。結果は予想どおり大歓喜♪

で、残ったりんごでアップルパイ作るよー!
まるまる1つ食べるのは大変だけど、アップルパイにしちゃえば楽勝です。
バラの形のアップルパイ

簡単!薔薇パイの作り方

りんごのスライス

  1. りんご1/2を皮付きのままスライスする
  2. 耐熱皿にりんご、グラニュー糖15g、バター10gを入れてレンジでチン(600Wで4分)
  3. りんごを冷ます間にパイシートを麺棒で薄くのばしておく
  4. 1.5cm×20cmに切ったパイ生地につき、乗せるりんごは6枚。
    これを1枚ずつ乗せて端からクルクル巻く
  5. 予熱あり200℃のオーブンで15分焼く


パイ生地
生地を切るのに、ピザカッターがあるとラク!
年に1〜2回…とあんまり出番ないけど、あると便利な調理道具。


小学生の頃、授業中にせっせと消しカスを練ってバラを作っていたことを思い出しました。
やってること大人になっても大して変わっとらんやないかーい!( ´∀`)つ