時は来たァァァ!!!
あんなに青々としていた麦も徐々に黄色く
いえ、黄金に輝きましてね ( ̄▽ ̄*)
梅雨前に収穫しました。

さて、小麦というのは収穫したら干さねばなりません。

小麦収穫

ここはどこだ ( ̄Д ̄;)


あのね。
こういうのが似合う家、わたし知ってる。

武相荘
古民家だよ。(→『武相荘に行ってみた』

しかしここは我が家のベランダ。
合わなさすぎる (=◇=;)
一角だけ古き良き日本の雰囲気を醸し出していてなんともミスマッチ・・・。


でね、この先は粉に挽こうと思ってるんですけども
最低でも5万するんだわ、臼って。
ちょ、家庭菜園レベルで5万はムリ。

っていうかここまで小規模で作ってる人がいないみたいで、
検索してもヒットする文字は「コンバイン」とか「製粉機」とか
・・・ないわー。

家庭菜園で野菜を育てる人はいても麦を育てる人がいないのは
そういうのも原因なのでは?
業務用のを持ってないと食べられる形にはならない
そのためにはそれなりの収穫高が見込められなければならない

あと収穫時期が6月頃で梅雨入りしちゃってるのも一因か。
濡れちゃうと困るのよー
ゆえにビニールハウスがほしい。
家庭菜園規模じゃ不可能か。


でもね、まーちんさんはそこで諦める人間じゃないのよっ!
全粒粉をつくってやろうじゃないの

というわけで目下模索中!

にほんブログ村 旅行ブログ 女性トラベラーへ
にほんブログ村