ちょっと間が空いちゃったけど
切り干し大根につづく新たなチャレンジは・・・
そうだ、たくあんを作ろう!です
切り干し大根→たくあん
チョイスが渋いわね。昭和の食卓ね。
いやいやちょっと待ってよ
たくあんって作ったことあります?
食べたことあってもどうしたらああなるのかご存知??
というわけで作ってみました(・∀・)
大根を干しながら思う。
これは正解なのだろうか?と。
少しずつ水分が抜けて柔らかくなってはいるが
ひからびていると言えなくもない。
たまに冷蔵庫の奥底でクタッとしている野菜
アレと同じ状態なのではないだろうか?
それを食べるか?と言われたらNOなんだけど
これでいいのか?
たくあんってこれで合ってるのか?
不安を抱えつつ、そっと蓋を閉じた2013年12月。
2ヶ月後、食べられるものになっているか
それとも腐った大根となっているか
大・失・敗
ヽ(;´Д`)ノ
いやー見事なまでにカビました。
というわけでみなさま
ダメ女は今年も健在です。
切り干しリベンジを果たしたもんだから
ちょっと調子に乗ってたわ。
たくあん作りに成功したことのある方
ぜひともコツを教えてくださいませ・・・。
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コメント
コメント一覧 (4)
見事に昇天しちゃいましたか。
たくあん作りって試した事はありませんが、難しいんですね。
で、再挑戦のご予定は?
(・∀・)
自分で作ると白いたくあんになると思うんですが。
たくあんづくりはやったことないのでコツはさっぱりですw
コメントありがとうございます☆
こんなはずじゃなかったんですけどね(笑)
再挑戦は来年かなぁ
今シーズンは大根ももう終わりなので。
次こそ成功させたいです
コメントありがとうございます☆
黄色はクチナシの色ですよ。
ま、実際に流通してるものの多くは着色料つかってるのだろうけど。
ハルさん来年ってか今年度やってみたら?どう?(ワクワク)