みなさま年越し準備はおわったー?
わたしはまだです。
もうあきらめたわ ヾ( ´ー`)
日本ではクリスマスが終わると26日からすぐに年末モード。
ただでさえ忙しないそんな時期に、わたしのもとには残ったチキンの処理という一大イベントが待ちうけていた。
Xmasディナーのローストチキン
初めての丸焼きに奮闘したのはいいが、丸ごと1羽はさすがに余る。
ので、身をほぐほぐして別の料理に。
そして骨も有効利用するざんす。
ほら、わたし好奇心旺盛のやってみたガールだもの。
チキンの骨をそのまま捨てるわけないじゃなーい!
ハイ、そうだ◯◯を作ろうシリーズ最新作。
そうだ、ラーメンをつくろう!のはじまりはじまり~
骨、ネギ、しょうがに水を加えてグツグツ。
あとタマネギとか冷蔵庫の残り野菜も投入。
ビジュアルがブログに載せるにはちょっとアレだった。
モロに骨!!って感じでね。
ヽ(;´ω`)ノ
こうしてできあがった鶏ガラスープがこちら
これに、醤油ラーメンのタレ(醤油、みりん、お酒などを混ぜ混ぜ)を加えてラーメンスープの一丁上がり!
あとは麺を茹でて海苔やゆで卵をトッピングして、ハイできあがり~♪
わたしは面倒くさくてフツーのゆで卵にしちゃったけど、ここは煮卵作った方がいいわよ。ラーメン全体の中で卵だけ味が浮いちゃうから。
そういや「なると」っていつの間にか姿を消したよね。
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わたしはまだです。
もうあきらめたわ ヾ( ´ー`)
日本ではクリスマスが終わると26日からすぐに年末モード。
ただでさえ忙しないそんな時期に、わたしのもとには残ったチキンの処理という一大イベントが待ちうけていた。
Xmasディナーのローストチキン
初めての丸焼きに奮闘したのはいいが、丸ごと1羽はさすがに余る。
ので、身をほぐほぐして別の料理に。
そして骨も有効利用するざんす。
ほら、わたし好奇心旺盛のやってみたガールだもの。
チキンの骨をそのまま捨てるわけないじゃなーい!
ハイ、そうだ◯◯を作ろうシリーズ最新作。
そうだ、ラーメンをつくろう!のはじまりはじまり~
骨、ネギ、しょうがに水を加えてグツグツ。
あとタマネギとか冷蔵庫の残り野菜も投入。
ビジュアルがブログに載せるにはちょっとアレだった。
モロに骨!!って感じでね。
ヽ(;´ω`)ノ
こうしてできあがった鶏ガラスープがこちら
これに、醤油ラーメンのタレ(醤油、みりん、お酒などを混ぜ混ぜ)を加えてラーメンスープの一丁上がり!
あとは麺を茹でて海苔やゆで卵をトッピングして、ハイできあがり~♪
わたしは面倒くさくてフツーのゆで卵にしちゃったけど、ここは煮卵作った方がいいわよ。ラーメン全体の中で卵だけ味が浮いちゃうから。
そういや「なると」っていつの間にか姿を消したよね。
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コメント
コメント一覧 (4)
その辺の好みでないラーメンよりずっと美味しいの出来ますよね~~
あっさり好きなんで
いよいよ押し詰まりましたなぁ。 ホント。
件の鳥の丸焼き、「食べきれるのかしら?」などと心配して(要らん世話ですが)
おりましたが、杞憂でしたね。(笑)
さすが、「女子力の人」。 骨までしゃぶる素晴らしさ(爆)
今年も一年、楽しい記事をありがとうございました。
来年もまた、いぢめて・・あっ違う、よろしくお願いします。(笑)
良いお年をね。
あけましておめでとうございます!
&コメントありがとうございます☆
わたしもあっさり派ですー!
背脂こってりはちょっとニガテ…。
が、今のところお店のクオリティーには勝てていません(泣)
さすが料理上手のイクラ師匠。
なんかね、コクというか深みがあまり出ないのですよ。
日本だと800円くらいで美味しいラーメン食べられちゃうのでそれと比べると惨敗ですが、まぁいい経験にはなったかな。
あけましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
&コメントありがとうございます☆
2人で食べたんですけどさすがに1羽丸ごとは多かったですよー。
半分でギブ。
でもホラ、わたくし女子力高いじゃないですか
だからチキンの骨も…っておーい!
でもまぁニワトリさんの骨なんてかわいそうだし、怖くて触れなーい♡という女子ではないことだけは確かです(笑)