味噌を仕込んで1年が経過しました。
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▼前回の完成したみその記事はコチラから
味見をして・・・味見をして・・・味見を・・・
と繰り返しているうちにすっかり減ってしまったお味噌
とっくに普通に食べはじめています ( ̄ω ̄ i)
結論から言って、はじめての味噌づくりは大成功でした☆
まさか自分で作れるものだとは思っていなかっただけに、その感動もひとしお。
ぜひとも多くの人にトライしてもらいたいなー
だってホントにおいしいんだもの。
気をつけるべき点は、大豆を潰して麹と混ぜるのがしんどい。
ただそれだけだ。
初めてなら少量からはじめればいいものを…。
景気よく5kg作っちゃったので、見事に腕は筋肉痛です。
足以外で筋肉痛って久々よ?(笑)
あとは、ちゃんと消毒して塩を加えておけば、カビも生えなかったしダイジョーブ!
かなり気に入ったので、わたしはこの味噌がなくなり次第シーズン2やるよん♪
味噌づくりに使ってる容器が大きくて場所取るから2つ置いておけないのが残念。
2つ並べられたら消費しつつ隣で来年の分も仕込めるのになぁ
ちなみに買ったのコレね↓
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と繰り返しているうちにすっかり減ってしまったお味噌
とっくに普通に食べはじめています ( ̄ω ̄ i)
結論から言って、はじめての味噌づくりは大成功でした☆
まさか自分で作れるものだとは思っていなかっただけに、その感動もひとしお。
ぜひとも多くの人にトライしてもらいたいなー
だってホントにおいしいんだもの。
気をつけるべき点は、大豆を潰して麹と混ぜるのがしんどい。
ただそれだけだ。
初めてなら少量からはじめればいいものを…。
景気よく5kg作っちゃったので、見事に腕は筋肉痛です。
足以外で筋肉痛って久々よ?(笑)
あとは、ちゃんと消毒して塩を加えておけば、カビも生えなかったしダイジョーブ!
かなり気に入ったので、わたしはこの味噌がなくなり次第シーズン2やるよん♪
味噌づくりに使ってる容器が大きくて場所取るから2つ置いておけないのが残念。
2つ並べられたら消費しつつ隣で来年の分も仕込めるのになぁ
ちなみに買ったのコレね↓
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コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます☆
でしょ♡
自分でやってみると見えてくるものってあると思うからこれからもどんどんトライしてくよーっ
おいしそうなお味噌、できたんですね!
すごいなあ(^ε^)♪
お味噌って、仕込む時期あるんですか?
私もやってみたいけれど・・・
塩麹作るだけで・・・怪しげな色になったわ∑(゚Д゚)
コメントありがとうございます☆
わたしは秋頃にやっちゃいましたけど、一応冬が仕込み時期らしいですよ
なので今がチャンス!!(笑)
自分で作ったとは思えないほどおいしいのができるからぜひ北あかりさんもトライしてみて~~♪
塩麹は自分でやったことないのよね~
わたしも今度トライしてみようかなっ