「そうだ、◯◯をつくろう!」シリーズ
味噌づくりはもはや定番となりましたが、今回はキムチです。


手作りキムチ

時々スーパーで買うんだけど、最近好みのキムチに出会えない。
なんか妙に甘いのが多くないですか?
料理研究家の◯ウちゃんのとか、◯野家のとか、色々試してみたけど
わたしのストライクゾーンが狭すぎるのか、近所のスーパーのセレクトが悪いのか、どうもイマイチ。

韓国では自分でキムチを漬ける家庭もあるんでしょ?
しかも今年は白菜が安いときたもんだ。

ならば、わたしも作ってみせようホトトギスっ!!

初めての材料はアミの塩辛と唐辛子粉くらいでしょうか。



わたしは白菜1/2でつくったけど、作業は結構カンタンです。
白菜の5%分の塩を使って塩漬けし、塩抜きした白菜にヤンニョムを塗り込む。
このとき、白菜の芯を切らずに葉を繋げたまま1枚1枚に塗るのがポイント。

ヤンニョム配合
※りんご、にんにく、しょうがは擦るので全部混ぜるとドロドロになります。
  • りんご 1/2個
  • 唐辛子粉 大さじ1・1/2
  • アミの塩辛 50g
  • ニラ 適当
  • ごま 適当
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片


あのね、多分これおいしいの。
でーすーが、わたくし失敗しまして。

おそらく敗因はコレ。



塩漬けするときの塩は普通の塩使った方がいいです。
塩抜きがあまかっただけとは思えない塩辛さで、高血圧の人を殺しかねない味になりました。
塩分さえ無視すればオイシイのよ、ホントに。

というわけで、これからキムチ作る人は塩にお気をつけあれ!!
わたしのような失敗をしちゃダメだ!!
残された白菜1/2分のしょっぱいキムチ、どうすんだコレーーーー!!!


ビニール袋で作ると洗い物少なくて便利よ
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